财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月28日 17:48

支农政策的细节大有改进余地

有消息称,我国国库已经初步建成了财税库银横向联网系统、国库会计数据集中系统和国库管理信息系统,这三大系统既可以使纳税人足不出户,几秒钟内就把税款直接缴入国库,也可以使国家的财政补贴几秒钟内直接到农民的账户里。这个消息让人高兴。

支农政策的细节大有改进余地。就拿国家对农民的一些补贴的发放为例,如果方便快捷的电子金融系统帮助,支农的效率的确会受不小影响。在农村调查中发现,乡镇干部为给农民发放补贴,的确要耗费不少工作量。几年前开始调整一些做法,很多省市给农民建立了专用的银行账户,把补贴直接划入了农民的账户。这样做不仅节约了操作成本,还堵塞了补贴资金非正常流失的漏洞。今后,把中央对农民的补贴款......

阅读全文>>
2010年05月21日 09:39

如何认识“大望京模式”的示范意义

2009年5月,北京大望京村的村庄开始从地图上消失。和很多类似情形不同的是,这个村庄的村民没有上访,更没有闹事,拆迁过程中也没有发生暴力事件。村民们得到了数十亿补偿款,似乎皆大欢喜,以致在40多天里村庄就被拆迁完毕。这件事得到了北京市行政首长的积极评价,被认为在同类工作中有示范意义。

如果抛开补偿价格不说,大望京模式的确有很大的示范意义。这个模式的要件有两点:第一,补偿的价格村民满意。村民的议价权利在一定程度上得到了保障。第二,从政府方面看,政府的出价考虑了市场因素。关键的意义正在这里。

任何交易的公正性都是相对的。大略说来,只要一项交易的多方当事人都是自愿的,没有任何强制因素起作用,交......

阅读全文>>
2010年05月05日 09:39

制止土地犯罪不能只杀鸡儆猴

南阳毁了几千亩庄稼地让人心疼。

保护耕地是中央政府制定的基本国策。在我们这种体制下,地方政府官员经常说要与中央保持一致,但做起事情来却是另一套。在保护耕地这样一件大事情上,一些地方政府无视国家法规和中央政策,考验着正确处理中央和地方关系的底线:地方政府可以在政策不明朗的领域为地方谋利,但在政策和法规已经十分确定的领域决不可胡作非为。政府应该是国家法律的守护神,自己不可以违法。

曾听到过一句话,叫做“算账算不过中央,捣鬼捣不过地方”。在中央和地方关系的有些方面,几笔帐算得模糊,几件事情中央政府有所包容,说起来也可以理解。但在耕地保护这件事情上,多少年来许多地方政府无视国家整体利益和国......

阅读全文>>