财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月25日 10:17

以社会自由流动助推社会公正

一个社会有了效率,就有了活力;有了平等,就有了安定。讲效率,就是要给每一种资源支付最恰当报酬,所谓物尽其用,人尽其才;讲平等,就是不论人的能力大小,都尽可能地给与相同的报酬,满足人们所谓“不患寡而患不均”的心理需求。单讲效率,会牺牲能力弱小的人,从长远看会影响社会共同体的生存。单讲平等,不仅牺牲了效率,也有失正义,因为那些强者的社会贡献将得不到合理评价。只有把效率和平等恰当地结合起来才构成社会公正。

一个社会最可怕的是既丢掉了效率,又牺牲了平等。经验表明,将效率和平等统一起来的主要途径,是促进资源的自由流动,特别是促进人力资源的自由流动。为此,在许多竞争性领域必须以市场机制决定资源的价......

阅读全文>>
2010年06月21日 14:46

关于农村社会的一个是非之辨

在我们这个时代,资讯传播已经十分发达,如果有人在社会问题上以语不惊人死不休的方式来说话,的确可以吸引眼球,但这个局面的消极后果却是误导舆论,并可能给长远的动态的政治生态平衡调整带来一些麻烦,影响到渐进改革的进程。

极端说话方式的例子很多,关心社会事务的人们都熟悉,这里没有必要一一议论,再说有的领域我也不熟悉,不敢妄加评论。单说农村社会状况的判断。近期听到一种极端的批评,说乡村政府“黑社会化”了。我不同意这种说法,并以为这个属于语不惊人死不休一类的看法。

什么是“黑社会”?如果一个社会群体的掌控者背弃了公共道德的底线,把国家基本法律踩在脚下,按照弱肉强食的丛林原则对公众进行人身控制,......

阅读全文>>
2010年06月21日 14:45

城市如何接纳新生代农民工

新生代农民工具有较高的文化水平和精神生活需求,重视技能培训,要求和城里人一样平等就业、平等享受公共服务,甚至得到平等的政治权利。希望融入城市主流社会的理想特别强烈,他们对城市的了解、向往胜于老一代的农民工。但受各方面因素的制约,新生代农民工的生存和发展面临着十分现实的困境。

要解决“新生代农民工”问题,需要制度建设。2010年的中央一号文件给了我们一个大力推进城镇化的明确信息。国家将通过深化户籍制度改革、农村土地制度改革、城镇行政管理体制改革和财政制度改革,为城镇化推进创造良好条件。可以预见,这些工作的逐步展开将为统筹城乡发展,实现城乡经济社会一体化,开辟一个全新局面。

今后几年里,除......

阅读全文>>
2010年06月07日 11:13

俄罗斯农业发展及中俄农业合作的前景

中国具有丰富的劳动力资源、集约农业的传统以及现代农业的管理经验,俄罗斯则具有丰富的土地资源、较大的农产品市场以及比较完善的农业机械工业体系,中俄之间在农业领域开展形式多样的合作具有广阔的空间和巨大的潜力。

□党国英  吴国宝  权兆能  刘燕生

近日,中国社会科学院农村发展研究所的几位同志参加了中国社会科学院与俄罗斯科学院的学术交流项目,对俄罗斯进行了学术访问。访问期间,我方学者与俄罗斯科学院、俄罗斯自由经济协会(Free Economic Society of Russia)等组织的农业经济、农产品国际贸易和农村发展等领域的专家,就俄罗斯农业发展的现状、问题以及中俄农业合作等问题,进行了比较广泛的交流和讨论。

<......
阅读全文>>
2010年06月07日 11:10

民主自治有助于推动农村土地制度改革

我国农村土地制度必须改革。改革的迫切性在于,第一,中央政府实现耕地保护的机制尚未形成,保证耕地保护红线不被突破仍有难度;第二,长期以来与土地有关的纠纷和冲突成为农村社会不稳定的重要根源;第三,土地制度的缺陷已严重妨碍新农村建设和农民收入提高。

对于农村土地改革的迫切性已经成为社会共识,但改革的推进却异常困难。中共中央十七届三中全会提出了“产权明晰,用途管制,节约集约,严格管理”这一深化农村土地制度改革的重要原则,但在实践中贯彻这一原则却有种种阻力。我们认为,摆脱改革困境除中央政府需要依循经济规律做好涉及土地管理的立法、修法工作以外,另有重要条件是完善乡村民主自治制度。本文拟讨论这一论点......

阅读全文>>