财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月21日 10:34

给预测专家和机构挂个标签

在全球经济的多事之秋,人们对经济预测高度关注。但我总感到一些预测者或预测机构的结论不那么靠谱。有的媒体,特别是新潮媒体,在得到预测报告后,又往往喜欢在报道标题上下功夫,以吸引眼球,就让读者感到媒体关于经济评论的版面总是充满一惊一乍的文字。

其实,专家和研究机构对经济形势的预测远远比不上章鱼保罗对世界杯比赛的预测。但预测经济形势变化是社会的需要,所以必须有一些专家和机构做这个工作。社会公众对按说对机构专家的预测也不会要求太苛刻,只要他们能说个大体趋势就好。可是,事情没有这么简单。

记得有经济学家说过,理论经济学家是不大做预测的,因为预测太难了。如果预测容易,就没有必要搞市场经济了,计......

阅读全文>>
2010年07月12日 12:51

农地征管工作必须走向法制化

国土部日前发出《关于进一步做好征地管理工作的通知》,对征地管理工作强调了以往确立的重要原则和有关规定,并提出了新的强化管理的意见。这个文件要求,征地要充分征求被征地农民意见,不得强行实施征地。文件还要求建立征地补偿标准动态调整机制,各地每2至3年对征地补偿标准进行调整,逐步提高征地补偿水平。在全国各地城市化热情高涨、征收农民土地以扩大城市越来越普遍化的今天,这个文件的出台将对规范征地管理工作、保护农民土地权益有所裨益。

近几年,国务院有关部门对农地征管工作高度重视,并以前所未有的力度加紧查处土地违法案件,取得了一定成绩。但是,从总体看,全国各地滥占耕地、侵害农民土地权益的现象还远没有得到......

阅读全文>>
2010年07月08日 11:56

西部开发:重中之重在新疆

题记:下文是我在经济观察报一个会议上的发言整理。

西部大开发的确很重要,且越来越重要。

我先谈一些基本的想法。我觉得需要对“西部大开发”这件事有一个基础性的认识。

“西部大开发”中的“西部”概念,在内涵上是清楚的。“大开发”是什么意思?应该对此有一个回答,否则没办法深入讨论政策。

如果是“大开发”指的是经济快速增长,那么,可以说我们过去一直在做东部“大开发”,西部“大开发”还很不够。而且,在可以预见的未来,东部经济在总量上还继续会高速增长。并仍将是我们国家的经济重心。

所以,如果问到底什么叫西部“大开发”,我宁愿说它是指国家要大规模投入。

没有重点,就没有政策。......

阅读全文>>
2010年07月05日 14:02

由“炮楼维权案”透视语义不清的“土地承包权”

武汉杨友德维权案引发的议论,很多我是赞成的,但我怀疑媒体报道和评论没有讲清楚政府方面的“理”。二十多亩地真的是杨友德的“承包地”么?按武汉郊区的农村人口密度,一户农民不可能有那么多的承包地。那么,他怎么有那么多的承包地?如果这么多地并不是杨友德真正有的承包地,那么,政府方面只给杨友德补偿地上青苗和附属设施,似乎就有合理性。但这里有蹊跷,我们要费点嘴舌才能说清楚。

本来,“承包”一词的法律含义是“合同”,在翻译为英文时,也把它翻译为合同,即contract。实践中使用这个词,通常是指合同关系的一方完成一定的业务,从另一方取得报酬。一般不会把那种合同一方长期使用另一方的财产的经济关系,叫做“承包”......

阅读全文>>