财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月06日 14:14

改革需要理性与勇气

前些日子,有关方面隆重庆祝了深圳特区成立30周年。庆祝是应该的。以国家论,从1978年确立改革路线至今,中国国民生产总值在扣除了物价因素以后增长了数十倍;以个人论,改革引起的变化推及到一个中国人的一生,其生活水平可提高100倍之上!而在200多年前的工业革命时期,一个欧洲人一生的生活水平上升了50%。有人会说,这个成就不能光用改革来解释,因为我们处在一个技术革命时代。这个批评有点朦胧难解。同样处在技术革命时代,有的保持旧制度的国家为什么就裹足不前?可见,改革是经济发展的必要条件;若没有改革,技术进步因素不会成为经济发展的现实动力。技术因素只有和改革相结合,才能发挥作用。         

改革是人类进步......

阅读全文>>
2010年09月01日 10:58

关于粮食的“大道理”

近日,国际粮食市场又是波诡云谲,如同2008年的情形。如果传统粮食出口国的政治家不肯担当国际责任,其政治行为将帮助投机商人,给世界经济带来损害。2008年及后来中国能够稳定粮食和食品市场,有多种因素起作用,其中一个重要因素与官方积极披露市场信息、防止社会恐慌心理有关。

在中国这样一个大国,老百姓只能亲历极小范围的市场形势。在交通运输极为发达情况下,只要食品市场全局不出问题,局部也不会有大的问题,所以,老百姓也关心市场全局的状况,但这种关心只能依靠官方和媒体披露的信息。我观察,专家评论和媒体报道一不小心就容易犯以偏概全的错误,多少会对大众心理产生影响。在粮食成为敏感话题的情形下,如何公开发表相关......

阅读全文>>