财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月27日 11:08

督察土地违法需要体制支持

加强对土地违法的督察,在目前体制下有极为重要的意义。在我国,因为农民的土地财产权还没有真正确立,土地的法制化管理还很薄弱,地方政府在农地征用中侵害农民利益,事实上很难受到来自农民方面的有效抗御,中央政府强力介入这种不对称关系,有利于平衡权利,发挥保护耕地、维护农民利益的作用。在目前的行政体制下,地方的土地管理部门事实上很难监督同级政府的土地违法行为。即使地方行政一把手做了错误的决策,地方土地管理部门通常也不会抵御。可以说,地方几乎不存在土地违法的纠错机制。这正是各地土地违法案件发案率居高不下的基本原因。在这种情形下,中央政府对土地违法的督察就成了唯一的制度资源。如果没有中央政府念土地保护的紧......

阅读全文>>
2010年12月21日 15:15

农民到底能不能住楼房?

近几年,各地兴起的迁村并居工作出现一些问题,渐渐引起媒体关注。这项工作被称为“农民上楼”或“农民被上楼”。这种说法意在批评。

农民到底能不能上楼?回答这个问题要具体,否则就是乱弹琴。按我这几年的调研,以为评论这件事要讲三条。

第一,所谓“农民”,在我国并不是一个简单的职业概念,它实际上是一个成分复杂的群体,其中有脱离的农业的农民,也有真正务农的农民,还有兼业农民,他们对住楼房的态度不一样。基本脱离农业的农民,并不反对住高楼大厦,要看这大楼在盖在什么地方。如果要他用旧宅以及宅基地换楼房,也要看怎么换。对河北保定的一户农民,你拿北京长安街上的一套100平米的楼房换他一处砖瓦房和半亩宅基地......

阅读全文>>
2010年12月16日 11:25

成都城乡一体化改革的方向性意义

成都、重庆作为中央确定的统筹城乡发展综合改革实验区,其几年里做的工作是值得肯定的。这当然是指大局而言,并不是他们的工作完美无缺。对它们工作的意义,要本着“大道理管小道理”的认识方法去思考。

人们都说中国农村社会经济事务复杂,岂不知它也有简单的一面。复杂局面是我们自己造成的。

在改革开放之前,中国社会有两个显著特点,一个是小农经济,一个是军事管制。所谓计划经济,不过是军事命令经济的一个好听的说法。这样一个社会当然需要转变,具体说,就是把小农经济转变为高度城市化、工业化的现代经济;同时把军事管制体制转变为市场化、民主化的社会经济管理体制。完成这两个转变,我们遇到了特殊难题。

第一......

阅读全文>>
2010年12月06日 17:26

统一城乡建设用地市场的破冰之举

北京市整治城乡结合部的工作有一些可圈可点之处。近期的工作多是土地储备项目,基本没有开发商介入,也就没有强拆案例发生,集体经济体的成员比较满意。还有更有意义的改革动作。

据媒体披露,北京市正探索一种新的住房建设模式,以保障流动人口的住房需求。这个做法的核心,是在集体建设用地上建设租赁房,收益归集体所有,农民以一定方式参与分配。这个做法若能进行下去,那的确是统一城乡建设用地市场改革的破冰之举。

我国建设用地市场呈现一种比较复杂的状况,而最大的弊端是城乡建设用地市场不统一。有关法规规定,农村集体建设用地只能集体自己使用,特别不能建设住宅在市场上公开出售;被出售的这类房屋,叫做小产权房,被......

阅读全文>>
2010年12月06日 17:25

思绪纷飞悼定剑

蔡定剑教授不幸离世,应该是今年中国的重要新闻事件之一。

早就知道他有病,但没想到他病重,更没想到他这么快就离去。先是从网上看到消息,又有朋友说消息不真,便盼着他真的没事。后接到治丧委员会的电话,才知道噩耗为真。心里难过,为他,也为和他心有相通的仁人志士。

和定剑教授交往并不密切。早先是在媒体上看到他的大名,后来在一些会议场合见到他。听他讲话,以为他是很善良的人。他讲话不是那种恣意汪洋的风格,更不剑走偏锋,语不惊人死不休。听得出他是见过世面的人,说话不紧不慢,娓娓道来,透出一种自信。他讲话信息量大,引人入胜,我感到大家都喜欢听他讲。

通过一次会议对他有了更多的了解。他是会议的发......

阅读全文>>