财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 17:52

“民工荒”揭幕中国经济发展新时代

2006年以后,中国局部地区已经开始出现“民工荒”,农民工的工资告别10年不增长的僵局,开始上升。中国经济发展是新时代由此显露端倪。2008年发生的国际金融危机暂时打破了这一进程,但随着世界经济的复苏以及中国经济以更快速度攀升,“民工荒”便以更猛烈是形式横空出世。     目前,“民工荒”成为影响城乡经济社会的重大事件,引起广泛关注和议论。据新京报针对城市居民所做的一项随机调查,54.8%的受访者认为“民工荒”对自己的生活影响很大。仍据这个调查,在提出若干被选答案时,82.4%的受访者认为“城市生活成本越来越高、工资待遇太低”,是“民工荒”发生的原因;53.6%受访者也把户籍制度缺陷和城市门槛太高看做“民工荒”发生的原......

阅读全文>>
2011年02月15日 11:43

局部突围:重庆成都改革的意义

优秀的政治家团队,要在社会经济发展的效率、平等和稳定方面有所作为。从这三方面确定观察维度,有利于对政治家团队的工作作出中肯一些的评价。若离开这三方面,抓住一些枝节问题做文章,必然是一叶障目,不见泰山。

从效率、平等和稳定三个角度看以往30年全国改革和发展总的形势,成绩是显著的。这一点毋庸置疑,否则我们就会怀疑改革开放的意义所在。但是,我们的局面远不太平。

从国民经济效率看,形势已很让人忧虑。多年促进经济增长的“土地红利”和“人口红利”已很难持续发挥作用,结构问题日益突出。国有大企业在国内竞争称雄,私营经济空间仍受到挤压。土地制度改革和户籍制度改革长期得不到突破,以致要素市场的结构性问......

阅读全文>>
2011年02月03日 10:58

南海改革 乐观其成

近期阅读了若干有关广东佛山市南海区农村改革的报道,深受鼓舞。

南海的改革有几大亮点。一是农村实现了社区化管理,使城市服务延伸到农村,政府财政对农村公共服务承担了更大的责任。二是城乡之间正在实现了基本公共服务均等化,特别是城乡社会保障一体化进展迅速,使城乡二元结构的关键环节之一开始被打破。三是建立了集体资产使用权交易平台,有利于克服集体经济固有的“内部人交易”弊端,减少群众对村干部的不信任,增进农村社会稳定。四是农村产权明晰迈开了重要一步,有利于进一步深化改革。五是盘活农村集体建设用地,促进了农村土地的节约利用。

总体看,南海的改革兼顾了效率、平等和社会稳定,因而是务实进取的改革,值......

阅读全文>>
2011年02月03日 10:57

2020年,我希望中国人春节这样过

一个人的性情不同,生存状况不同,对节日的感受就会不同。一个非大众关注人物,大可不必谈自己对节日的感受,因为别人不会有兴趣听。

节日活动具有公共性,人们过节很大程度上是过给别人看,包括给自己的亲人看。时代不同了,公共生活发生了巨大变化,如今人们过节和30多年前大不相同了。要听上年龄的人讲过去过春节,年轻人也许会感到自己赶上了开放中国带来的好日子。但这种感受只是倏忽间的事情。现实的人们,若借节日长假能掸掸疲惫身心之上的尘土,稍稍让自己喘口气,就该额手称庆了。

我们需要节日。往大面上说,节日是民族认同的途径之一;政治家要想增强民族凝聚力,就该认真打造民族的重要节日。从小节上看,节日让机械旋......

阅读全文>>