财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 13:30

试谈“十二五”规划期农业农村工作的主要任务

3月14日,全国人大四次会议在京闭幕。会议表决通过了《关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议》,其中涉及到一系列关于“三农”的重大政策和战略部署。 

国家“十二五规划”在农业农村发展方面提出了一系列工作目标,实现这些目标将使我国农业农村发展迈上新的台阶。“十二五规划”能否顺利推进,最重要的是打好三方面的攻坚战,一是促进现代农业上水平,以确保粮食总产量的稳定增长;二是深化改革,建立城乡社会基本公共服务一体化的体制机制;三是进一步调整相关政策,实现农民收入的稳步提高。

按“十二五规划”的要求,未来五年在农业生产方面的要求,重点......

阅读全文>>
2011年03月28日 13:29

进城或留乡 农民说了算

温家宝总理的政府工作报告指出:要充分尊重农民在进城和留乡问题上的自主选择权,切实保护农民承包地、宅基地等合法权益。在我国城市化加快步伐的大背景下,各地在实施“积极稳妥推进城镇化”的工作中,充分理解和落实总理这一指示非常重要。按照总理的指示,依笔者理解,不仅在进城或留乡问题上由农民说了算,就是在各地搞的“迁村并居”工作中,也应该尊重农民的自主选择权。

由于社会经济体制的缺陷,我国大部分农民在选择进城务工的同时,还是要保留自己在家乡的承包地和住宅。如果户籍制度改革到位和其他经济利益关系能调整好,进城农民在城市能妥善安......

阅读全文>>
2011年03月28日 13:26

稳定粮价的基础是农业现代化

国务院总理温家宝对“两会”所做的政府工作报告,把稳定物价放在今年工作安排中的重要地位,应该能赢得与会代表和委员的认可,也会让老百姓放心。在当前国际国内大背景下,这件事的确很重要。物价腾飞,不仅普通老百姓难以承受,工商业活动会发生紊乱,甚至还会危及社会稳定。

在微观领域,稳定物价的两个关键因素,一是食品价格,二是要素价格。食品是国家的大宗消费品,食品价格稳不住,CPI就不容易稳住;要素价格包括资本品的价格,特别是关于原材料的价格,还包括劳动者的工作报酬。从国际国内形势看,要素价格上升难以控制,所以,今年的价格总水平不可能压得很低,如果能将CPI上升幅度压到4%以下,就算很大成绩。要保......

阅读全文>>
2011年03月28日 13:24

尊重人的价值 推动全面改革

新京报编辑把2007年以后由新华网调查的网民对“两会”的关注焦点问题整理出来发给我,我读后发现,网友们在5年期间所关注的问题竟然十分相似。概括起来说,大家关注的是“价格”问题,包括房价、物价、药价、劳动力价、养老保障价和公共服务价格,其中后一价格是关于腐败问题的另一种表述。

在一个商品与服务以不同形式进入市场交换的世界里,价格或比价就是人们之间的利益关系的反映。全世界的人们都会关心各类价格。中国的市场经济发育还不很成熟,价格问题自然会更突出。价格不合理,就会伤害一个或多个社会阶层的利益,并影响经济的正常运行;如果关键商......

阅读全文>>
2011年03月01日 15:02

对当前若干热点问题的看法

1.房产税已经率先在上海和重庆试点,您认为房产税是否应该在全国推行,为什么?

房产税当然应该要在全国推行,越快越好。但这项税种应该有科学性,包括整体效率与社会公平。上海的办法不如重庆。

房产税意在打压投机。房价过高,根子在需求,不在供应。需求过旺,房地产商才囤房。房价问题已经危及到社会安定。当然,社会安定与房价之间有中间影响环节,但这不否定房价的作用力。

中央应对房产税有个基本设计,然后给地方一个自主空间。地方的空间应体现在税率上,而不是征与不征上。

2.最近,“微博随手拍照救助乞讨儿童”活动兴起得轰轰烈烈,也引来了很多讨论,有人认为乞讨也是儿童的权利,应容许儿童乞讨,例如卖......

阅读全文>>
2011年03月01日 15:01

让农民分享城市化利益

以农业人口为主体的经济落后国家在迈向城市化过程中,国家实力通常会增强,国民收入水平会极大提高。如果体制机制合理,在城市化过程中农民也会分享到利益。农民人数减少,会产生农业规模化经营的条件;进城农民不仅会获得较高的工资报酬,还会因他们的土地改变用途或流转出手,获得资产收益。但是,若体制机制存在明显弊端,农民因城市化不仅不能增加收益,反而会遭受利益侵害;一些农民可能仅仅改变了自己的住所,发生所谓“被上楼”的情形;还一些农民长期过“候鸟”生活,不能定居在城市,发生所谓“半城市化”或“土地城市化”的情形。

总体看,我国的城市化还是带来了全民共赢的局面,但问题也的确不少。目前的主要问题是,制度层......

阅读全文>>