财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月20日 16:07

理论之树常青

 题记:此文发表于近期新闻周刊。标题在发表时有变化。

 

记得一位思想家说过,如果理论与现实不一致,那是现实错了。这个看似荒诞的说法,其实有很深的道理。自然,思想家说的不是随便什么理论,而是在思想家看来经得住证伪的理论。但现实会何错之有?其实还真可以错。任何所谓现实,在被成为描述对象时,已经成了主观的东西;当我们说现实错了的时候,其实是指人对现实没有看清,只看到了“伪现实”。我想以我对民主政治的研...

阅读全文>>
2011年04月20日 16:06

可贵的是宽容与尊重

题记:此文发表于20110419人民日报。今日是全国读书日。人民日报整版发表几位作者关于读书的文章。此为原文,发表时略有删节。

 

人之读书,可以有多种目的,但大略说来可能是两类。一类是抱有功利性目的去读书,一类则可能把读书看做一种生存方式。

学生为了考试要读书,公务员为了提高办事效率或官场应对能力要读书,还有人为了消遣也会读书,这类读书大多有功利性目的。在一个好的知识传播环境里,即使这类读书也会陶冶人...

阅读全文>>
2011年04月18日 15:55

集体土地征收修法 应解决的两个关键问题

据媒体披露,国务院正酝酿修订有关法律,以规范集体土地征收工作。这件事如能做好,将有利于提高农村土地利用效率,减少农村涉地冲突。从笔者这几年的调查看,这项修法工作应注意解决以下两个问题。

  (一)关于集体土地征收的补偿标准问题

  以往对集体土地征收的补偿标准作过一些修订,整体上有进步。新的修改要解放思想,不再留尾巴。因为土地征收以后在绝大多数情况下被用作建设用地,这就产生了所谓土地增值的归属...

阅读全文>>
2011年04月08日 11:28

南海农村综合改革下一步如何走 ?

 在我国农村改革的历程中,广东南海、顺德总是在关键时期以自己的突破勇气和创新精神给全社会提供经验。当前,中国农村改革的主旋律是实现城乡经济社会一体化,广东的同志在这个方面又走在了改革的前列。在新近召开的“南方有为”论坛上,南海市委书记邓伟根同志总结了新近一个时期南海农村改革的经验,同时也提出了未来推动改革向纵深发展的探讨意见。本文拟以邓伟根同志的讲话为基础,进一步讨论深化南海农村改革的相关问题。

...

阅读全文>>
2011年04月08日 11:27

土地改革与管理中如何把尊重农民意愿落到实处?

近日,温家宝总理在山西吕梁农村考察时强调,涉及农民土地经营权、承包权等方面的事宜,要尊重农民意愿。实际上,温总理一贯坚持这一态度,中央有关部门对土地政策的调整也日益重视农民在土地权益变化方面的自主意愿。今后一个时期,按照中共十七届三中全会精神,我国农村土地制度和相关政策还将作出重大调整,这项工作成败的关键,是能否把尊重农民意愿放到核心位置。

农村土地制度改革及政策调整主要包括三方面的任务,一是改...

阅读全文>>