财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月31日 13:47

绝望时,手伸向社会主义

写下这略有温情的题目,心下却是极度悲伤。

一位年轻母亲,本是青春年华,但因为她两个双胞胎儿子脑瘫,磨难13年后毅然走上了不归路。她先溺毙了儿子,然后自杀。可以想象,她陷入了巨大的绝望深渊。她曾是白领,在这样一个关头仍坚守着自尊,也尊重逝去的孩子;她为他们整理了衣衫。她经抢救活了过来,但我笃定,她的心永远将伴随她的一双儿子。这是发生在我们身边的一个令人心碎的故事。一位网友说,仅看了新闻标题,就没有力量再往下看。旁人如此,可怜那位母亲是什么情形?她的13年是怎么过的?

有统计说,中国人口中有5%左右的残疾人,其中有重度残疾的人也应在千万之上。这些人的亲人们,不也像那位母亲一样么?

......

阅读全文>>
2011年05月27日 11:01

让传统乡村社会成为一个“传说”—–论从乡民到公民的转变

在当今中国急剧变革时代,思想界的活跃程度可与“五四运动”比肩,只是两个时期在媒体上的表现有所不同。思想界关注的热点之一是中国社会转型中农村和农民的变化轨迹。这个变化在大的社会转型洪流中看起来是小小的支流,实则与中国社会转型成功的命脉息息相关。在转型过程中,社会各界若能认清农民问题的性质,特别是决策层对农民转变的路径有正确把握,将有利于中国顺利完成转型任务。但从一些渠道披露的文献看,我国社会各界对这一重大问题的认识远未取得基本共识。这种情形不仅是一个遗憾,更是一个危险。

一、认识农民问题要逻辑一致,不要自言自语

知识界需要把农民问题当做一个科学......

阅读全文>>
2011年05月06日 10:00

"三农"的性质在发生变化

有时候,常挂在嘴上的话题,我们自以为总能知道个大概,其实不然。所谓“三农”话题就是这样。过去讲到“三农”问题,通常指粮食增产、农民增收和农村稳定这三个方面。经过国家多年努力,这三方面的工作在不同程度上有了改善。尽管这三方面问题仍然存在,但其背后的经济关系已经发生重大变化,对此需要有清醒认识。

首先,粮食增产逐渐转变为农业竞争力问题。

目前,我国基本保持主要粮食品种的供需平衡,粮食的绝对生产能力并无问题。粮食最终产出,除气候因素外,主要取决于播种面积和农民的投入意愿,后二者又......

阅读全文>>