财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月19日 10:49

把农村发展推向新的历史阶段

审度我国农业农村发展形势和农民状况,今后农村工作应有更广阔的视野、更强大的综合协调能力和更强烈的深化改革意识。具体说,农村工作应在以下三个方面着力推进。

推动以农业市场化为核心的农业现代化

农业现代化的内涵丰富,包括现代技术的投入、农业生产组织的改进,更包括农业经济系统的市场化。这些年来,对农业的技术进步强调得多,对农业的市场化不够重视。市场化改革的滞后,已经严重影响我国农业的可持续发展。

农业市场化的目标是提高应我国农业竞争力。农业竞争力是我国食品安全的基础。农业没有竞争力,农民就不会有经济动力从事农业生产,土地就会被撂荒,有地也长不了庄稼。这个浅显的道理我们应谨记在心......

阅读全文>>
2011年07月18日 11:41

帮助农民进城

 

从湖北恩施乘飞机回北京,旁边坐的是一位农民工。我和他一路谈话。临别握手,我说你很干练,他笑了,说是,很自信的样子。

他今年24岁。当年初中毕业就不肯再上学,到北京进了一家做钢结构工程的企业做工人。从他的言语看,他已经有了相当的技术水准。他说,阅读工程图纸并不是一件难事,有时候他会指出图纸的错误,让工程师修改图纸。一些“异形结构”需要“数控机床”来加工,可用在类似“鸟巢”这样的建筑物上。这都是他随口说的。这些话里,可听出中国经济成长的原因来。

小伙子还说,家乡的年轻人已经所剩不多了......

阅读全文>>
2011年07月05日 10:10

把土地制度改革上升为国家安全战略

本文核心观点:

现行土地制度影响效率、平等和稳定三大施政目标,必须在中共十七届三中全会决议基础上进一步深化土地制度改革,以土地改革赢得社会稳定。 建立以土地公有制为主导的多元化土地所有权制度。 以更开放的视野完善土地用途管制,严格节约优质耕地,开放浅山区建设用地市场,让中国70%左右的家庭拥有独栋房屋。

土地,民众心里的疑惑,学者心中的纠结,基层干部手上的烤山芋,地产利益链上的印钞机。30年前差不多如此,现今益发如此。

现行土地制度是制造纷争的制度,其运行结果与建立和谐社会的目标相去甚远。小打小闹的改革解决不了问题,需要一个战略性考虑。

中共十七......

阅读全文>>