财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月15日 09:50

外汇储备不可轻言无偿分配

提要 :

在现行管理体制下,外汇储备不可能无偿分配给百姓;

外汇储备无偿分配需要激进改革;

巨额外汇储备弊多利少。

近期,国家外汇管理部门就人们关心的关于外汇储备的一些问题作了回答,不成想,很多人不买账,至少是在网络上骂声一片。在这方面甚至曾经有经济学者也讲外行话。

关于外汇储备的重要误解有两种,一是以为外汇储备可以分给穷人,二是以为外汇储备多代表国力强大,不知......

阅读全文>>
2011年08月11日 09:24

追求人类免于恐惧的自由

上篇

出于对人类进化的长期思考,我相信理性的意义,相信理性这个范畴对于解释人类历史的价值。但无数事件表明,那些看起来正常的人们可以在或短或长的时间里陷入非理性状态。有记叙文学专门记录人的疯狂行为,也有经济学家批判理性假说,用严密推理说明非理性行为的现实性。

如果人类的行为全然无理可寻,不定什么时候就会癫狂起来,人类还有什么希望?人类若真有这种劣根性,我们探寻文明、追求制度建设又有什么意义?笔者有乐观主义秉性,宁肯相信人类理性绝非虚幻,只是理性这东西并不总是与我们贴身而行。

现在我们把十年“文化大革命”作为......

阅读全文>>