财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月20日 14:01

农地纠结:问题与出路

农地,农民心里的疑惑,学者心中的纠结,基层干部手上的烤山芋,地产利益链上的印钞机。30年前差不多如此,现今益发如此。本文讲的农地,包括农村耕地和农村建设用地。撰写此文,意在纾解心中郁结,也想在土地研究领域发出一点异样声音。

一、农地究竟归谁所有?

不只一次,有地方干部对笔者提问,农地究竟归谁所有?问者不是不知道集体所有制这个法律用语。他们是在质问。

我们不能简单地用法律概念作回应。

长话短说。马克思在这一点上有好的说法。需要区别法律上的所有权和经济意义上的所有权。英国的土地在法律上归国王所有,但英国的朋友讲,英国的农民从不记得土地是国......

阅读全文>>
2011年09月18日 17:13

公理至上

广东一家人拿出当年共产党革命队伍开具的借条,希望现政府归还所欠财物。借据的真假鉴定想必不是难事。如果借据为真,归还财物也似乎是顺理成章的事情。但这件事情没有得到政府方面的积极回应,更听到不少反对的声音。以我看,这种尴尬的产生,与我们多年不曾改变多少的偏狭的“革命”思维有关。

欠债还钱是人类社会生活的公理。公理者,抛开晦涩的学究式定义,可看作人们普遍接受的行为准则。如果一个行为准则能被社会冲突中敌对双方共同接受,那这个这个准则就是社会所应奉行的高强度的公理。欠债还钱便是这......

阅读全文>>
2011年09月06日 13:41

惟有坚持改革开放才能避免中等收入陷阱

“中等收入陷阱”当然不是学者凭空杜撰的概念,因为的确有的国家在经过一个较快经济成长期、进入中等发达阶段以后,由于政治经济体制难以支撑更高水平的发展而陷入经济的长期萧条,甚至陷入政治动乱的泥淖。但是,远不是所有国家饶不开“中等收入陷阱”。只要坚持改革开放,社会经济就可以实现持续成长。就中国而言,我以为,即使在现有基本宪法秩序之下,改革仍有空间,生产力释放仍有空间,“中等收入陷阱”有可能避开。成都改革的成功可以证明这一点。

中国改革30年有余,尚不敢说改革已经取得了决定性的成功。胡锦涛总书记2005年描绘了中国改革发展的远景,即实现“民主法治、公平正义、诚信友......

阅读全文>>