财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月23日 16:10

成都改革: 跨越“中等收入陷阱”的“三板斧”

经过30余年改革发展,回首望中国,中国人仿佛变得不再认识自己的国家;一个真正的新中国呈现在世界面前。

中国人有了自己的骄傲,同时也多少有点忐忑不安。我们亲领自己的国家正在发生令人目不暇接的变化,总有什么东西在什么时候骤然呈现,让我们喜出望外。但我们耳边也有警钟鸣响:我们还能续写发展辉煌吗?已经有国内外人士提出一个严峻问题:中国能不能避免“中等收入陷阱”?中国改革的突破口到底在哪里?

我们在怀疑的声浪中,寻找着能让我们收拾信心、续写辉煌的力量。我们把眼光瞄上了成都改革。

“中等收入陷阱”当然不是学者凭空杜撰......

阅读全文>>
2011年12月05日 09:35

地贵伤农

有句话说“谷贱伤农”,而笔者做多年的农村发展研究,更体会到“地贵伤农”,只是这个事实不那么容易被发现和认识。

中国建设用地价格高,农用地价格也不低。2008年北京平谷区塔洼村的一块土地试图以拍卖的形式实现流转,但拍卖没有成功。今年9月再开拍卖,底价3000万,而几方面投标者最高出到2600万,又归于流拍。村里的书记心里有一个目标价是5000万。

真正的农地不“值钱”。市场经济发达的国家,农地价格一般不到地租的10倍。平谷那块农地也不是高产农田,1亩地的地租如果按100元计算,8倍是800元,1.5万亩也不过1200万元。加上几十亩建设用地,2000万元足矣。再考虑到我们的土地使用权还有......

阅读全文>>