财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 15:30

忧虑“腐败认同”

由网民指认网络照片或网络视频挖出腐败官员,或由网友的意外发现牵出某位官员劣迹招致该官员落马,在中国成了一个又一个特别的新闻事件,引起一阵阵网络兴奋。兴奋背后所隐藏的社会现实,却令人深思。

对于那些涉及腐败的“表哥”、“表叔”,因网络的力量栽了跟头,自己会感到是一个天大的意外。他们平时也佩戴那些名表,也许还会在合适的场合做一番炫耀。他们的熟人圈子也不会不知道他们的浑身是“宝”。总之,他们不在乎周边熟人们了解自己的底细,熟人们也不......

阅读全文>>
2012年10月31日 00:08

农村土地流转政策亟需研究制定

农村土地流转作为土地权利的再配置过程,已经并将继续对中国社会经济发展发生重大影响。中国农业发展不能走日本的路,中国农产品不能成为奢侈品。这就要求中国农业必须通过现代化不断降低成本,一方面使中国农产品敢于参与世界市场的竞争,另一方面也使中国人餐桌上的食品丰富而廉价,提高中国人的福利水平。降低农产品的关键措施之一,是提高农户的土地规模经营水平,为此要促进农村土地流转。

农村土地流转主要是指农村集体土地......

阅读全文>>
2012年10月22日 23:29

破解“城市二元结构”

在中国转型过程中,城乡二元结构尚未消除,又很快出现了城市二元结构。这种变化在一定历史时期具有必然性。正确认识这种变化的成因及趋势,才能找到城市二元结构的办法。

城乡二元结构与城市二元结构的共同点,是城乡之间和城市内部不同群体的居民可支配收入水平,与公共服务享有水平存在明显差距。其中,农民收入低于城市居民,城市中以农民工为主体的新居民收入低于城市原住民。前者为城乡二元结构的标志,后者为城市二元结构的标志。此二者之间有一定关系。收入低的农村劳动者进入城市后,能够接受高于农村劳动者平均年收入总量、但低于城市年平均收入的工作岗位。这就决定了......

阅读全文>>
2012年10月17日 18:14

文化研究中的假命题与文化研究困境(续前)

(三)民族传统文化差异命题妨碍了对文化问题的实证研究
 

笔者反对某些论者夸大民族间行为文化的差异,但并不否认这种差异。笔者只是主张对行为文化的差异要作实证研究,不能浅尝辄止,更不能用虚幻的概念联系来替代客观的真实联系。

中国学者研究文化差异问题的热情很大程度上来自揭破“李约瑟之迷”的诱惑,这原本是无可指责的。“李约瑟之迷”实质上是民族命运之迷。民族命运无疑......

阅读全文>>
2012年10月17日 18:13

文化研究中的假命题与文化研究困境

内容提要:(1)近年文化研究热的产物是一些假命题,而鲜有实证性分析。(2)主流经济学倾向于从社会功利意义上解释行为文化,现代制度主义经济学更为这种解释提供了有力支持。现代经济学认为,行为文化是人们为降低人际环境的不确定性程度而产生的一系列行为规则。经过学者系统化的符号文化表现为典籍文化。目前我国的文化论者大多在典籍文化的意义上谈文化。(3)“民族的文化传统决定了民族的发展命运”是一个假命题。这个假命题忽视了民族文化的共性,被不同民族典籍文化的差异所迷惑,缺乏实证研究基础。(4)其他假命题有:“儒家文化是......

阅读全文>>