财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月27日 17:41

改革应与中产阶层崛起相伴

在一个已经建立较为成熟的民主政治的国家,政治家说到底是要注意三件事情的平衡,也即兼顾经济效率、社会平等与政治稳定,使三个方面的事都处于较为良好的状态,任何一个方面都不至于偏离社会可容忍的程度。

但是,对于一个处于传统政体向民主政体转型时期的国家,政治家则面临深刻的社会结构调整。调整的目标是在公共领域建立基于法制的竞争性制度。以历史经验,社会转型时期的政治家最难处理的是三件事:一是劳动和资本的关系;二是中央和地方的关系;三是国家和社会的关系。......

阅读全文>>
2012年11月10日 19:13

让全体人民共享城市化利益

中共十八大报告指出,在今后党的工作中要“加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。”这一工作部署如能有效落实,将对中国建成全面小康社会产生重要影响。

十八大报告以“农业转移人口”这个概念替代过去惯用的“农民工”概念,将他们看做与城镇原住民一样的城镇常住人口,并要求城镇基本公共服务覆盖全体城镇居民,反映了党的领导层对中国发展趋势的深刻把握。中国30余年的改革开放历史,也是中国农......

阅读全文>>