财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月14日 12:46

房产税要不要征?如何征?

 

中国要不要征收房产税?当然要。但如果操作不当,不仅不能达到征税的目的,还可能引发负面的社会情绪。令人遗憾的是,房产税征收试点地区的相关制度设计还有很多值得斟酌的地方,而媒体平台上的众多讨论也多有片面性。

首先需要理清两个观点。即不可赋予房产税替代地方政府“土地财政”的使命。房产税征收真正提上议事日程,缘于房价腾飞,而非政府要增加财政收入。如果“土地财政”是指经营好存量土地资源,提高政府的土地出让收入,总体看未必是坏事。如果要防止地方政府为了“土地财政”刻意提高地价,那也需要其他改革加以矫正,房产税......

阅读全文>>
2012年12月07日 19:41

我们期待什么样的农村土地征收补偿制度?

中央政府关于农村土地征收补偿制度的改革方案受到社会各界的高度关注。也许这一制度的改革是中共十八大以后打响的深化改革的第一枪,公众自然会将对改革的期待聚焦在这里。然而,农村土地征收补偿制度的改革却是一件难事。

国家对农村土地征收补偿制度已经做过多次调整。在较长的时间里,国家几乎无偿取得农村集体土地用于经济建设。后来国家确立了对农村土地征收的补偿办法,体现了计划经济的意识,也产生了这种弊端,不得不反复......

阅读全文>>