财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月30日 11:22

提高城镇化质量必须深化土地制度改革

近日国内媒体对城镇化问题讨论比较多,有极端意见指出我国城镇化的种种缺陷,似有否定城镇化的意思。笔者以为,凡事“大道理管小道理”,固然我国城镇化质量不高,但城镇化的成绩是巨大的。城镇化是我国经济发展的必然趋势。国家要强大,人民生活要富裕,必须实现工业化和农业现代化;而工业化必须走集约发展道路,因此必然要扩张城市经济或崛起新的城市;农业现代化必须逐步告别小规模兼业生产方式,提高农业规模经营水平,为此必然要使大量农业人......

阅读全文>>
2013年01月28日 21:58

土地制度改革应允许地方先走一步—-赞北京市的改革部署

    据媒体披露,北京市将在土地管理制度方面做出重大改革,以加强北京市城乡一体化工作,开创城市建设新局面。这项改革的主旨是,允许列入城市发展规划范围的农村建设用地不经过政府征地、拆迁途径转变为城市建设用地,使土地的所有权仍然掌握在农民集体手中,保障农民的土地权益。这项改革具有重要意义。

按照现行法规,在城市规划区内,当投资者需要使用土地时,只能从国家取得建设用地。这意味着对于列入城市规划范围的农村土地,农民集体不能在遵守规划的前提下自主开发、自主招商,而必须将土地卖给国家,转变土地......

阅读全文>>
2013年01月22日 18:59

请大家都关心中国人的居住问题

上一篇博文发布后,似有大量不同意见。关于所有权改革,一般读者不具备讨论的知识基础,这里不做回应。
下面仅就中国人住房问题做一回应。
多数中国人凭什么就不能有独栋住宅?

阅读全文>>
2013年01月20日 11:17

土地制度改革与未来中国—-党国英岭南大讲坛讲演录

非常高兴来到公众论坛谈自己的一些想法。土地制度是我长期关注的一个研究领域。

谈土地制度改革与中国未来发展,首先就要问中国未来是个什么样子。新一届领导人说中国要在2049年成为世界繁荣、富强、民主的国家,我的理解就是让中国成为“美丽中国”、“富裕中国”、“健康中国”,“平等中国”、“自由中国”、“民主中国”。土地制度改革与这六个方面有非常密切的关系;需要围绕着这六个方面来看土地制度改革。

阅读全文>>
2013年01月17日 20:58

推进城镇化要坚持以人为本

中共十八大闭幕以后的,关于我国推进城镇化的话题成为社会关注的热点,一些地方的城市建设计划受到鼓舞,新的城市建设规划也开始酝酿。人们担心,城镇化这把火会不会烧过了头。实际上,早在中共十七届三中全会上,中央已经明确了推进城镇化、实现城乡一体化的发展思路。在这样一个重大发展战略起步之时,一定层面上出现过头热情完全可以理解。李克强副总理新近强调,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。这番话有助于人们正确理解城镇化的内涵,对城镇化工作的艰巨性有更清醒的认识。

阅读全文>>
2013年01月04日 23:36

维护农地流转的公正性

提要:在农民中培育有一定规模的专业农户比较困难,发展速度也比较缓慢。如果不加引导和干预,农地通过流转集中于城市资本手中的趋势会越来越明显。

近期中央农村工作会议明确了一个意见,对农地流转不反对、不强制。

从我们的调查看,地方政府促进农地流转的积极性较高。据有关方面披露,目前农村耕地总体流转率已经超过15%,江苏、浙江等经济发达省份在50%左右,还有少数地方比例更高。土地流转使得一些经营规模大的农户得以产生,提高了农业综合经济效率。调查发现,大农户比小农户更重视农业投入,经济效率也更高。2012年我国不少地方的农作物遭受病害,但大农户因为更加......

阅读全文>>