财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月20日 12:29

如何让村官富得名正言顺?



近日有媒体连续报道了一些地方村官拥有巨额财产引起质疑的典型事件。笔者不是律师,也不是法官,对这些事件本身难做解释,更不能做判定。但对于这些事件所反映共性,笔者以为很值得评说。



舆论对这类事件的反应,大多没有让人们对事件的认识更清楚,而是让人们更糊涂。



反应之一:富裕地区的村官普遍比别人有钱,其财产增殖必......

阅读全文>>
2013年02月19日 09:49

积极慎重发展我国家庭农场

今年中央一号文件关于发展家庭农场的意见,是创新农业组织形式、推动农业现代化的重要举措,也是一项具有挑战性的工作。

家庭农场应是指拥有较大经营规模、能保证农户家庭主要劳动力充分就业的农业产业组织形态。在现阶段,家庭农场的主体应该是现有农村居民。培育家庭农场就是在现有农户之间鼓励土地流转,让一部分有条件的农户逐步转变为农业大户,成为专业化的农业经营者。

......

阅读全文>>
2013年02月15日 11:32

乌坎村困局的根子是产权问题

近日又有媒体关注广东乌坎村事件的后续发展。乌坎村事件及其演进对中国改革的确有标本意义,遗憾的是人们对它的认识多有偏颇。

乌坎村事件发生前,在村民自治选举方面类似乌坎村的情形在全国其实比比皆是,但其他类似地方并没有发生严重的群体性事件,可见,民主选举方面的问题并不直接导致群体性事件发生。乌坎村的特殊性,一是这里土地产权关系不合理,且因城市化进程极大提高了这里的土地市场价值;二是当时村干部有严重腐败问......

阅读全文>>