财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月24日 12:31

转发中国改革发展研究院(海口)关于深化改革的路线图。

改革跑赢危机的行动路线  

我国改革正处于深水区和攻坚阶段。与以往相比,改革的深刻性、复杂性、艰巨性前所未有:转型与改革交织融合,经济转型、社会转型、治理转型都直接依赖于重大改革的突破;利益失衡的矛盾日益突出,改革需要在调整重大利益关系上取得进展;转型倒逼改革,改革的时间和空间约束全面增强。在这个特定背景下,改革与危机赛跑的特点突出,尽快形成“改革跑赢危机”的行动路线至关重要。

以化解风险和危机为导向的改革攻坚

我们的思路性建议是:客观把握全面转型的大趋势,抓住突出矛盾和问题,以化解风险和危机为导向,形成未......

阅读全文>>
2013年06月23日 19:56

饭碗政治

把中国农业状况与世界和平联系起来,也许会被以为小题大做,但我还真以为这种联系太被低估了。

中国人被饿怕了。冯小刚的电影《1942》,反映那个年代中国的饥荒及饿死人的情形,那情景是不带夸张的。笔者幼时曾听老辈人回忆陕北“民国十八年”的情况,听起来也很可怕。说那时粮食金贵,黄豆会被穿成串卖。街道上买碗饭吃,有饥渴难耐的人向碗里吐一口秽物,要你弃食而去,他好解决自己的肚子问题。

阅读全文>>