财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 10:47

中国传统熟人社会的转型(摘要)

缺乏市场关系整合的传统型熟人社会,即使被放大为如“城关镇”一类的小城市,其实还是一个大村庄。它的最大弊端仍旧存在:没有人情关系,办不成事情。另外,熟人社会的交往场所形态如何,对熟人社会的运行以及城市和谐也有很大影响。(这是我的文章的摘要,出自新一期新闻周刊我自己的专栏文章:中国熟人社会的转型http://t.itc.cn/HEDw7)新闻周刊不允许任何网站转载,我也要尊重他们,过一个月再贴这里吧!但我发现很多网站已经转载。这个文章有点意思,欢迎有兴趣的朋友仔细阅读,不仔细,不明白我说什么

阅读全文>>
2013年11月24日 00:14

借深化改革提升中国农业竞争力

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”既往的改革实践证明,这一改革思路是正确的。

给中国农民多少自由,中国发展就增添多少辉煌。1978年的中共十一届三中全会开启了中国改革的新时代,随后不久中国农......

阅读全文>>
2013年11月21日 22:08

中产阶层壮大与否关乎改革成败

   坚定市场化改革方向,走城乡一体化发展道路,是中共中央新届全会所确定的战略部署。静下心想,改革成败的标志很多,但最要紧者,应该是国家的中产阶层能否发展壮大,能否成为国民中的最大群体。全会决定要形成国民收入分配的“橄榄形格局”,也大体是这个意思。但中产阶层发展壮大远超过分配格局调整的意义。

中产阶层一般应该有这样几个特点:一是构成中产阶层的成员自己认为自己属于中产阶层,认同社会的主流价值观。这里存在自我认同与社会认同的统一。二是中产阶层成员依靠自己拥有或使用的财富形态,享有自己的私密空间,也保持与人为善的良性......

阅读全文>>
2013年11月03日 17:10

“集体土地入市”需要深入配套改革

从新京报近日所做的一项调查看,社会大众对国研中心提出的“383改革方案”高度关注,而关注的焦点是农村土地制度改革。目前尚未看到该报告的全文,但从已经披露的关键内容看,这个报告在农村土地制度改革方面提出的意见是非常积极的。

但是,笔者以为,非专业人士对这一报告关于土地制度改革的意见的理解很可能不得要领,乃至发生误解。例如,该报告提出,要赋予农民对集体土地的处置权,这里的处置权就不可理解为农民可以任意改变土地用途,而很多农民对此种权利兴趣很大。其实,该报告明确......

阅读全文>>
2013年11月01日 17:12

“383改革方案”得失思考

国务院发展研究中心关于今后中国经济改革思路的研究报告的核心内容被披露以后,在社会社会上引起一定反响,总体看,社会各界对这一意见报告持肯定态度。

此项改革思路的主旨是是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,打造中国经济的升级版。按公共决策的一般情形,一项或一系列公共决策,只要在提升经济效率、促进社会平等与保障社会稳定三个维度上都能做到利大于弊,就是好的公共决策......

阅读全文>>