财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月24日 12:30

城镇化让乡情相随

“让城市融入大自然,让居民记得住乡愁”。今年中央举行的城镇化工作会议文件中被披露的这句话,让人们感到一种暖意。

乡愁与乡恋共存.在城里的,无论新居民还是老居民,都有一种对乡村的亲近愿望。这种乡愁或乡恋之情,本质上是两种心理依赖。一是对益于健康的自然环境的依赖;二是对亲善人际关系的依赖。后者更重要,但偏偏人们对它的本质意义认识不清楚。这要从心理学研究的发现说起。

环境心理学发现,高密度居住环境与人的心理和生理恶变之间关系......

阅读全文>>
2013年12月19日 12:25

坚持走人本城镇化之路

坚持走人本城镇化之路

----答经济日报记者刘慧问

一、目前我国城镇化发展速度较快,但是城镇化质量不高。提高城镇化质量就成为当前推进我国城镇化健康发展的关键。您认为造成我国城镇化质量不高的原因是什么?

我国城镇化质量不高这个说法是相对的,不能用这个说法怀疑我国52%的城镇化率有很大水分。城镇化质量不高的主要表现是:第一,我国城市建成区的经济密度不高。例如,与日本快速增长时期相比,我国过去几十年里GDP每增加一个百分点所占用的耕地,......

阅读全文>>