财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月26日 21:25

天下农民都一样


具体的一个个农民在各国各地自然不同,但他们的行为模式在一定条件下却大抵相同。如果这一条能成立,建立我们自己的农业经营模式就会简单一些,免得理论家争来争去。

搞农业涉及人与土地的关系;这种关系可有这样的分类:一是农民拿自己的地,种自己的庄稼;二是拿别人的地,种自己的庄稼;三是拿别人的地,给别人种庄稼。这三种情形下,不论哪里的农民,其行为有一致性。

拿自己的土地与生产资料搞自己的农业经营......

阅读全文>>
2014年01月26日 21:14

农村扶贫工作也要发挥市场的决定性作用

中共中央办公厅、国务院办公厅新近印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》。文件指出,当前和今后一个时期,扶贫开发工作要进一步解放思想,开拓思路,深化改革,创新机制,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。这一思路对今后搞好扶贫工作有重要意义。

改革开放以来,中国政府在农村脱贫方面做了大量艰苦工作,取得了举世瞩目的成就。但是,按照我国高层政治家提出的实现“中国梦”的要求,农村扶贫的目标远未完成。中央最近还提出,要使农民成为一种体面的职业身份,这......

阅读全文>>
2014年01月15日 08:39

提高我国农业竞争力的意义与路径

改革开放以来,我国农业经济获得了长足进步,农产品产量增速远远超过人口增长速度,我国人民福利水平因此有了显著提高。今后的任务是在进一步扩大对外开放的条件下,提高我国农产品在国际市场的整体竞争力,使我国能够以“总量确保、结构可调”的格局实现开放型的国内农产品市场供需均衡,让我国农业继续为中国经济长期稳定增长提供强大支撑。这项任务重大而艰巨,惟思想上高度重视,行动上锐意改革,方能克艰取胜。

阅读全文>>