财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月26日 13:24

政府土地管理体系怎么改?

本文按如下定义讨论相关问题:一个国家的土地管理体制可看做为合理利用土地资源所设定的涉及土地利益相关方之间的权利配置关系,以及为调节这种关系所设定的一系列制度,主要包括土地产权制度、土地市场体系以及政府土地管理体系。政府土地管理体系是指政府针对土地资源利用所设置的权力空间以及不同层级政府之间对这种权力的分配关系。

土地制度改革包括三个大方面,一是明晰土地产权;二是推进土地要素的市场化;三是变革政府土地管理体系。中共十八届三中全会的改革决定主要涉及前两个方面,其实变革政府土地管理体系也十分重要。政府土地管理体......

阅读全文>>
2014年07月09日 14:02

天堂里,有经济学家的一席之地——纪念杨小凯先生逝世十周年

杰出经济学家杨小凯先生离开我们已经十个年头,但他闪耀智慧光芒的经济学思想,仍然在启示着今世的经济学家们;他对自己祖国改革发展事业赤子般的关怀与希冀,仍然感动和激励着当今还在为国家命运操心的学子们。

杨小凯先生拥有极高的科学素养。一个社会科学家要获得成功,也必须崇尚简单原则。经济学家杨小凯在研究工作中取得了杰出成绩,他也在努力祛除经济学研究方法的弊端,努力去用统一的方法和理论解释复杂的经济现象。经济学被分为宏观经济学、微观经济学,甚至发展经济......

阅读全文>>
2014年07月05日 11:53

权清国强 政清民安


四川峨眉山景区所发生当地居民与景区官方之间的冲突渐趋平息,官方让步给冲突的解决提供了希望。类似事件一再发生,令我们不得不深入思考。

峨眉山景区自古就有居民,现住民多是他们的后裔。那里的风景应该自古就秀丽宜人,甚至旧时比现在还要好,但旧时游人到了那里没有人跟他们收门票。后来有了一竿子插到底的政府,景区被圈起来了,于是就有了一个“公共利益”,并需要政府去维护。景区里的土地本来也是当地居民所有,后来归了集体,农民还不......

阅读全文>>