财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月21日 12:06

农村产权改革中的政治角力

新近到农村调研,所见所闻,有喜有忧;而观察农村产权改革,则忧甚于喜。先讲一个故事。

南方某市某村因工商业发达,土地及其附属设施的租金很高,村里的所谓集体经济收入也很高,每个村民的分红收入相应很高。分红按村民人头计算。以往,一个人只要有村里的户口,就可以分到红利。因为不同村庄有不同的分红水平,于是就有了人们熟悉的“外嫁女”问题。这个暂且不论。荒唐的事情是另一方面。富裕村的一个男子娶进来一个媳妇,给媳妇落了户口;过一阵子,与这个媳......

阅读全文>>
2014年09月17日 17:34

城里人进村以后


前些日子读到台湾一位著名乡村规划专家刘英俊先生的一篇网络文章,精神为之一振。他说在台湾有些人整天把農業當成某種生活方式、田園情調,以為農業就只是汗水和土地的結合體;但这些人不懂也不肯鑽研農業技術,還整天鬼扯些天地人、精氣神、天地萬物共生的自然哲學。一些退休金领足的银发族、科技领域打拼腻歪的工程师,以为自己挽起裤腿就可当农民!问题是政府官员也跟着瞎起哄,他说,政府官员“可能在辦公室冷氣吹太多,導致腦水乾枯,居然跟著文青瞎起鬨,舉辦快樂暑期農場打工夏令營,把自己當成旅行社業務。”

阅读全文>>