财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 10:42

政府征地缘何引起冲突

与土地有关的严重社会冲突不时发生,令人深思。其实,一个国家会不会长期大范围发生土地纠纷,特别是发生政府与农民之间的土地冲突,是有规律可循的。理解好这种规律,有助于我们减轻甚至避免严重的社会冲突。以下讨论旨在揭示这种规律。

阅读全文>>
2014年10月04日 13:06

以更广视野看待农产品定价问题

年初以来,国家对部分农产品的价格政策作了重要调整,进一步加强了市场对农业市场的调节作用。按新的政策,国家将保留对玉米、油菜籽、食糖保留临时收储,取消大豆、棉花农产品临时收储政策。今年一号文件也指出,政府将推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。从发展趋势看,我国将逐步完全放弃对农产品价格形成的政府直接干预,按国际通行规则维护农产品市场正常运行。这是一个决策的进步。

阅读全文>>