财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月21日 22:47

土地制度市场化改革究竟有多重要?

土地制度改革实施方案出台,人们期待已久。制度改革是一种公共行动,原本不会有共识。但见近期多种论坛上关心土地制度改革的人士密集发声,却表达了十分不同的意见。在我们这样一个政治专业化程度并不很高的国度,太多的人愿意“上奏”,试图以一己之言影响国家政策。同样地,在这样一个大的国家,似乎谁都能找到雄辩事实,支持自己关于土地制度改革的观点。究竟怎么改革,当然最终是上面说了算。但在意见纷扰的当下,究竟会出台什么样的土地制度改革具体方案,笔者自己不免心下惴惴。

&nbsp......

阅读全文>>
2014年12月12日 21:54

“消费抑制”危害中国经济

作一个粗略估计,在本世纪中叶,若中国经济还能保持7.5%的增长率,则中国的人均DGP可增长10倍有余。这一结果的意义之重大自不消说。实现这一目标当然需要一定的国际环境,也需要一定的国内政治发展空间。假设这两方面问题不大,就需要判断经济体制及资源条件能提供多大的空间,才能保证这个目标的实现。

对这个问题做精确的数量预测式的讨论,既无必要,也不可能。这里基于经济学者的“经验与信念”做一种实验性的讨论。

阅读全文>>