财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月28日 10:07

大学生村官也需“转型”

对于大学生村官的选拔和培养,不妨放到整个城镇化的大盘子中考虑,用政策鼓励整个乡村干部系统跟上新型城镇化的思路,在这一重大历史进程中找到自己的位置

据《2012中国大学生村官发展报告》显示,从2008年中央启动“一村一名大学生村官”计划,3年间全国累计有200多万名高校毕业生报名应聘,到2015年,中国的大学生村官数量将达到40万人,覆盖2/3的行政村。作为注入农村的鲜活行政血液,他们......

阅读全文>>
2015年02月10日 12:37

文明结缘商人

当下中国时不时会有挖苦有钱人的流行语。只要有钱,一律是土豪。苹果公司的一款手机的颜色,被称为土豪金,其实那颜色很是朴素悦目。最新的流行语是“有钱任性”。有媒体报道,一位富人嫁女,记不得在婚礼上有什么花样,总之是几十万的花费刹那间就灰飞烟灭。于是,便有钱不多的朋友慨然叹道,拿这些钱去解决穷人的某种燃眉之急会多好啊!

阅读全文>>
2015年02月10日 12:32

为百姓谋食

某一天听一位农业投资者分析自己的商业前景展望,不胜感慨。他的大意是,他有办法让中国产非转基因大豆1吨卖到7000元;因为这个较高价格,豆农就有了利益,大豆种植面积及产量就会提高,例如,全国的大豆产量可达到5000万吨。怎么才能让大豆卖出一个好价格,他也有自己的想法。如果大规模地宣传转基因的坏处与非转基因的好处,比如在老百姓中间树立起类似“中国大豆”这样的品牌,高价格就会被百姓接受。

阅读全文>>
2015年02月10日 12:28

饭资多寡 兹事体大

经过数十年的改革开放,中国人总体上再不用担心有没有饭吃,但吃饭成本的大小,却又是一个重大问题。新近发布的中央1号文件在开篇强调“三农”工作重要性时,就提出这个问题。文件指出,国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。

当经济发展达到较高水平时,降低国民吃饭的相对成本具有重要意义。农业现代化带来农产品价格相对降低,会产生国民实际收入提高的明显效应,并对国民择业行为发生积极影响,增强国民创新活力。......

阅读全文>>
2015年02月10日 12:23

人口登记制度改革还需最后努力一把


近日,媒体披露了云南省政协讨论《关于云南推进农业转移人口市民化情况的调研报告》的一些内容,引起社会关注。从笔者对过往政策调整的了解看,这个“新闻”其实涉及了一个“旧事”,甚至云南省政协委员们也在一年一度的“两会”上打了一个旧的靶子。当然,相关报道所涉及的话题并没有完全过时;我们需要由此透视全国的户籍改革问题。

从新闻报道披露的信息看,云南省政协在2014年4月部署了关于农村转移人口的调......

阅读全文>>