财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月23日 22:10

贫穷的痛楚

多数“70前”的中国人,应该有过较长的生活贫穷经历,但真正能体验到贫穷味道的人,却是很少;哪怕对人类命运多有思考的知识人也是如此。有大量见诸文字的关于贫穷的议论可以证明这一点。

有一个流传甚广的微信段子。说有一位思想者正在讲演,他提到“成功人士”的多个衡量标准,其中包括成功人士没有名片、钱包里没有现金、经常在户外活动、有一个小院......

阅读全文>>
2015年04月17日 16:31

虚构的力量

最近忙里偷闲,读一本与手头工作关系不大的书,《人类简史:从动物到上帝》。书的作者是以色列的年轻史学家尤瓦尔.赫拉利。这本书出版后颇受史学界关注,盖因书的作者提出了一套蛮有新意的解说人类历史演变的理论。

大略说来,书的作者认为,人类历史是一个生存能力提高的历史,也是一个社会组织结构由小到大、由简单变复杂的历史。组织由小变大时,人们会付出“养活”......

阅读全文>>