财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 19:35

伤身伤心的拥挤

“啊,五环,你比四环多一环;啊,五环,你比六环少一环。”这是一句由媒体披露的看起来无厘头、无意义的北京民间歌谣;正是这种无意义,却透露的相当一部分北京居民对枯燥单调的出行生活的无奈。媒体报道还说,一些因房价而不得不居住远郊的年轻人每日通勤往返要坐几十站地铁,花费3小时,陷入“回家即睡觉、睡醒又上班”的死循环。这是拥挤难民的一个生活写照。

其实,拥挤难民的苦楚还不止这个。按环境心理学研究,居住于人口稠密的区域,且......

阅读全文>>
2015年05月31日 19:33

中国要扩大粮食进口么?

最近一个时期,关于中国要不要扩大粮食进口的问题,又引起社会各界热议。一些朋友说,多进口一些粮食天塌不下来,而好处却很多,如节约“三农”补贴,养护农村环境等。还有朋友则说,进口粮食多了会引起农民“卖难”,又让他国掌握了咱自己的饭碗,会引起“国家安全”方面的大问题。这种争论到了网友那里,话就没有那么好听了,一方说另一方蠢猪,另一方反唇相讥回敬对方是汉奸。其实,对引起这一问题的现实背景多了解一些,可能会心平气和一些。

这几年,我国农产品进口压力的确越来越大。压力的直接原因,是国内的农产品价格相对国......

阅读全文>>
2015年05月01日 21:13

富裕的秘密


一个多数人富裕的社会,换句话说是少数人贫穷的社会,大略可以这样描述:一是基本健康的处于劳动年龄的人口被卷入大规模的社会分工体系,其中工业劳动者与资本装备紧密结合,形成极高的劳动生产率。二是全社会居民家庭的食品开支占总支出的比重大体在20%以下,多数居民不再为吃饭发愁。三是约多数家庭居住在独栋房屋中。四是因为吃饭无虞、金融业发达、社会保障制度健全,居民一般很少储蓄。五是人际之间以志趣和信念或信仰等非伦理关系为......

阅读全文>>