财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月25日 15:16

百姓裤带紧 国家将如何—-“中等收入陷阱”的土地制度成因

  “勒紧裤带过日子”这个短语常用来形容一种人们因被迫无奈而不得不接受低标准生活的窘境。
  从史料看,尽管“勒紧裤带过日子”不是人们的本性追求,但在很长的历史时期里却是多数百姓的生活常态。在前现代化时期,“30亩土地1头牛”意味着一个家庭只有不到2000斤谷物。若一个家庭5口人,生活会十分拮据。如果这个家庭是佃户,恐怕更只能勉强度日,家人勒紧裤带,忍饥挨饿,应该是常事。古代有文献说,“五口百亩之家”是社会繁荣的基础,这个大抵不错,但这种家庭类型只有在王朝更迭周期的少数年份才会多一些。
  一个国家进入工业化时代,按说不会有百姓“勒......
阅读全文>>
2015年08月24日 19:17

梦想美丽乡村


对未来中国乡村的确有一番梦想。

首先,我梦想居住在乡村的居民是中国比较富裕的人群,他们的收入超过社会平均水平。未来中国的人口数量高峰大概是14.5亿左右,差不多4亿个家庭。1亿个家庭住在乡村,3亿个家庭住在城市,城市化率达到75%以上。在1亿个乡村家庭中,约有3千万是家庭农场主,其余是与农业和农民有关的家庭,以及一部分“逆城市化”迁移家庭。3千万个直接务农家庭要比现在的中国农民拥有更多的土地资源,农业规模经济会大幅度增加,他们的收入水平超过城市家庭不是难事。农村不再是“劳动力的蓄水......

阅读全文>>
2015年08月21日 22:25

提高规模经营水平是农业经营方式转变的关键

提高规模经营水平是农业经营方式转变的关键

中国社会科学院农场发展研究所研究员  党国英

近几年,中央按年度发布的一号文件多次强调转变农业经营方式转变的重要性,近期国务院办公厅再发文件部署农业经营方式转变的推进工作。转变农业经营方式是提高中国农业竞争力、增加农民收入、优化中国经济经济结构的必经之路。农业经营方式转变包括农业经营主体的规模化生产水平的提高,农业生产要素、农产品及农业生产资料市场关系......

阅读全文>>