财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月26日 15:05

互联网技术如何提升中国农业竞争力

一、几个观念问题的扼要讨论

用互联网技术装备我国农业,是近几年的一个热门话题。热议中的一些观念值得认真辨正。

第一,互联网技术引入农业以后,其成功的标志是什么?有朋友认为,互联网会会帮助农产品卖个好价钱。我看这个目标......

阅读全文>>
2016年03月25日 00:15

中国经济增长的源泉究竟是什么?

——评博鳌论坛“林毅夫舌战群儒”

正在举行的博鳌论坛的一场讨论引起社会关注。据媒体披露,林毅夫先生认为中国经济增长与政府发挥作用有关;政府的作用弥补了市场缺陷并带动了经济高速增长。他还认为中国经济增长模式对欠发达国家的发展有普适意义。参加论坛的几位西方学者有不同看法,他们认为中国经济增长主要是政府投资拉动的结果,这种模式对欠发达国家没有普适意义。我看这两种意见都值得讨究。

阅读全文>>
2016年03月07日 13:30

从总供给总需求两方面改善经济增长条件

经济增长目标要在通货稳定的前提下实现,这就必须兼顾总供给与总需求两个方面。总供给条件不改善,通货膨胀水平可能会提高;总需求条件不改善,通货可能会紧缩,企业没法活。二者还会相互影响,这里不论。
    
改善总供给条件的关键提高生产效率,降低生产成本,提高产业的核心竞争力。总供给曲线由所有企业的边际成本所决定;边际成本下降,均衡增长水平就可能提高。改善总供给的具体办法不外乎以下几个方面:一是企业要在预算硬约束条件下展开竞争。为此要大力发展私营企业。二是所有生产要素要尽可能卷入市场分工体系。为此要强化市场对传统农业部门裹挟、冲击,让农村劳动力进入效率更高的城市经济部门......

阅读全文>>