财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月20日 20:56

深思中国经济长期增长的基础

2016年中国经济增长实现了官方目标,并不意外。在通货膨胀率保持基本不变的情况下,2017年继续保持既往经济增长速度是有可能的。中央政府手里的利率调控、财政收支调控以及影响地方投资的“窗口指导”手段,都有比较大的使用空间,足以使经济增长率不至于低过6%。

按购买力平价考量,中国经济总规模已经是世界第一,但按人均计算相当于美国上世纪50年代的水平(按不变价格计算)。美国在上世纪50年代以后,有过几个经济快速增长时期,中国在未来30年里也保持较高速率的......

阅读全文>>
2017年03月13日 23:44

一定条件下允许城里人到农村买房是件好事

全国人大代表蔡继明先生今年向大会提出的议案涉及农村土地制度改革,有媒体用吸引眼球的标题发了相关消息:“人大代表蔡继明:建议允许城市居民到农村买房买地”。其实,蔡继明代表是主张有条件地放开包括农户宅基地在内的农村建设用地市场,并非要让城里人像农贸市场买南瓜一样奔向村庄买房买地。
 
有条件地允许个人或企业到一些村庄购买房产,的确是利国利民之策。
 
中国城市百姓绝大部分住在楼房里,且楼高越减越高,其实并不利于身心健康。这方面已经有心理学研究文献做过报道,笔者在这里不便抖书袋陈述。欧美等发达国家的城市居民大多居住在独栋房屋中,居住楼房......
阅读全文>>
2017年03月13日 23:42

农村集体经济归宿在何方

农村集体经济体制改革的意义十分重大。我国农业增加值虽然只占国民经济总量的9%左右,但农业作为基础产业对国民经济的影响远超自己的数量范围。农业全产业链增加值的国民经济占比应该在20%左右。我国农村人口比例较大,改革还会影响到社会政治领域。今后究竟怎么改?中央新近发布的“关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见”提出了一种思路,很值得关注。

从多年来农村政策演变的脉络看,新的......

阅读全文>>