财新传媒
位置:博客 > 党国英 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月29日 15:57

现有土地制度带给中国人居住贫困

一、一个基本看法
 
土地制度改革向前推进不够,特别是中央层面上的推进不能回应地方的呼声,不能适应发展的要求,是不用怀疑的事实。有朋友可能不相信这个判断。这两年出台那么多文件,怎么能说改革推进速度慢?为证明我的判断,举两个例子。
 
前年开始的“三块地”改革,费了很大的劲,但能看出那几十个试点地的改革内容,其实早已在现实中已经广泛存在,试点内容谈不上先进性,更谈不上突破。这种试点的意义不是太大。充其量只有一种“追认”的意义。
 
还有“三权分置”改革,也大体如此。当年推行农村土地承包制后......
阅读全文>>
2017年06月01日 23:10

土地制度改革与商机发现

非常荣幸跟大家交流关于土地改革和商业机会发现的问题。狭义的理解,商机就是投资者赚钱的机会。但如果土地制度改革对于我们中国经济发展的全局没有多大的好处,那我觉得对于一般投资者来讲,商机也谈不上,起码从大多数投资者来看是这样。如果这个改革对国家的意义不大,对大多数投资者的利益也不大。我的看法是,未来的土地制度改革对国家的意义特别重大,当然对投资者的意义也特别重大。我简短的给大家提供一些研究信息。
 
首先提供一个美国经济学家的研究,关于美国的土地制度,大家会说跟我们很不一样,其实有些方面跟我们是一样的。美国有一个土地开发利用制度叫TIF,它是一个远期税收增量的折现融资。简......
阅读全文>>